НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дарио Срна: "Живу в согласии с собой" ###

«Шахтер» отправляется на тренировочный сбор в Швейцарию. Перед отъездом интервью корреспонденту «СЭ» дал капитан донецкого клуба.

ЛЮБЛЮ «ШАХТЕР» И УКРАИНУ

— Несмотря на то, что клубный футбол в Европе взял летний тайм-аут, ваша фамилия не сходит с газетных страниц и сайтов в Интернете. Уйдет в другой клуб Дарио Срна или останется в «Шахтере»? — едва ли не основной вопрос украинского межсезонья. Интересно получить ответ, что называется, из первых уст.

— Я — футболист «Шахтера», имею еще на три года контракт с клубом. Горжусь, что являюсь капитаном команды, которая выиграла Кубок УЕФА. Люблю «Шахтер», донецких болельщиков, Украину. Словом, живу в полном согласии с самим собой и теми, кто меня окружает.

— Ушли от вопроса почти так же, как на поле убегаете от соперников.

— Уже много раз говорил: решать будет президент клуба. Если он получит предложение, которое устроит клуб, тогда дело дойдет до меня. За шесть лет моей карьеры в Донецке президент дал мне все, и в первую очередь — возможность расти как футболисту и личности. Я отвечал честным трудом на благо «Шахтера». Только президент может принять решение, которое я буду уважать.

20 ДНЕЙ БЕЗ ФУТБОЛА

— Контракт с «Шахтером» до конца карьеры, о чем в последнее время тоже писали, вам не предлагали?

— Нет. Никто ничего подобного не предлагал. Да и зачем забегать так далеко, если ныне действующее соглашение с клубом, повторяю, рассчитано еще на три года? И я готов выполнить его до конца.

— А завершить карьеру в Донецке готовы?

— У меня здесь все складывается прекрасно. Однако кто знает, что будет завтра или послезавтра. Жизнь, а футбольная жизнь особенно, никогда не стоит на месте и в любой момент горазда на неожиданные повороты.

— Хотите сказать, что реальных предложений от ведущих европейских команд не получали?

— Все предложения — у клуба, моих агентов. Моя работа — тренироваться и играть как можно лучше. Клуб будет принимать решение.

— В эти дни общались с Ринатом Ахметовым?

— Разговаривали о том, о сем. Тему моего перехода, если вас это интересует, не обсуждали.

— Как провели отпуск?

— Супер! Сначала побывали в Хорватии дома с семьей, потом с моей девушкой отдыхали во Франции, на Лазурном берегу. Жаль, что все так быстро пролетело.

— Быстро? Мирча Луческу мне сказал, что такого продолжительного летнего отпуска — 20 дней — футболисты «Шахтера» в его бытность главным тренером никогда еще не имели.

— (Смеется). Правильно. За 20 дней привыкаешь бездельничать, что тоже по-своему опасно. С другой стороны, за это время я успел соскучиться по друзьям, поэтому возвращение в команду стало событием радостным и желанным.

ЧЕМ ХОРОШ ВИЦЕНЕЦ

— Вы присоединились к «Шахтеру» на сборе в Австрии 27 июня, через пять дней после того, как началась подготовка к сезону. Отставание от партнеров ощущаете?

— Если оно и есть, то быстро исчезнет. Надо побегать как следует, потрудиться на тренажерах — и все будет нормально.

— Какой нашли команду после разлуки?

— Атмосфера замечательная. Все трудятся в охотку, было видно, что соскучились друг по другу. Сезон предстоит очень сложный, насыщенный, как никогда. Чемпионат Украины, Лига чемпионов. Суперкубок Европы, открытие нового стадиона, которого все ждут с волнением, — словом, очень много важных событий, которые предстоит пережить.

— Что скажете о новобранце вашего клуба — Василии Кобине?

— Раз «Шахтер» его купил, значит, он неплохой футболист. Но здесь ему придется играть по-другому, нежели в «Карпатах».

— После контрольного матча с «Кошице» на австрийском сборе вы очень лестно отозвались об игроке молодежного состава «Шахтера» Виталии Виценце. Чем он вам приглянулся?

— Он, как умная собака — с хорошим природным нюхом, который помогает ориентироваться на футбольном поле, понимать хитросплетения игры. Если парень будет много работать и при этом не схватит «звездочку», то действительно вырастет в топ-игрока.

ПРОШЛОГОДНИЙ УРОК УСВОЕН

— До какой стадии в Лиге чемпионов должен дойти «Шахтер», чтобы возникла удовлетворенность достигнутым результатом?

— Предпочел бы об этом сейчас не рассуждать. Сначала нужно попасть в групповой турнир, что будет очень непросто сделать. Думаю, главная наша задача на сезон — выиграть чемпионат Украины, чтобы на будущий год попасть в Лигу чемпионов без отбора. В Украине против «Шахтера» соперники всегда выходили с особым настроем, а теперь, когда мы выиграли Кубок УЕФА, стали еще большим раздражителем для конкурентов по чемпионату. Но тут уж ничего не поделаешь: мы сами поставили такую высокую планку, поэтому роптать не должны.

— Российские клубы ЦСКА и «Зенит» после побед в Кубке УЕФА «сдувались» и уходили в тень. С «Шахтером» не может произойти нечто подобное?

— Не хочу сравнивать «Шахтер» с ЦСКА и «Зенитом», потому что мы сильнее этих клубов.

— «Шахтер» гарантирован от провала, который случился с вашей командой в первом круге минувшего чемпионата?

— Надеюсь, что да. Для всех нас это стало хорошим уроком. Новый чемпионат нужно начать так, чтобы соперники сразу почувствовали, что имеют дело со стопроцентным «Шахтером».

— Кого вы считаете самым опасным соперником, который может выпасть «Шахтеру» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов?

— Как обладатель Кубка УЕФА «Шахтер» — фаворит и в третьем, и в четвертом раундах. Соперники должны нас бояться, а не наоборот. Главное сейчас — хорошо подготовиться, создать за счет товарищеских матчей на сборе в Швейцарии хорошую предстартовую атмосферу в команде и уверенно войти в сезон.

Топ клубов мира

Топ игроков